孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
剥岸村脱贫致富探讨
2018-12-28 09:10:43    来源:365bet足球真人

剥岸村是孝感市双峰山区建档立卡的一个深度贫困村。这里风景秀美,自然资源丰富。东边是木兰天池,西边是双峰山度假村,南与孝昌县周巷镇比邻,北与武汉市黄陂区蔡店乡接壤,地形北高南低,山区地貌。国土面积2万余亩,耕地672亩,山林1.6万亩,绿茶260亩,油茶500亩。全村由8个自然塆组成,有396户,共计1100人。其中贫困户76户,共计155人。

一、剥岸村致贫的客观原因  位置偏僻,交通不便,基础设施欠缺、公共服务不完善,进而导致教育、医疗、生活成本增高,创收难度增大。这是剥岸村致贫的客观原因

 

1、生产、生活成本高。剥岸村在滑石冲的深处,一条4米宽山间水泥道路从南向北贯穿期间,剥岸村沿此道路分布,村南北距离5公里。户籍人口仅仅1110人,常住人口约500人,地广人稀,位置偏僻,基本无超市商店。南边距离丰山镇、周巷镇均为15公里,北边距离蔡店乡15公里,剥岸村民平时买菜购物需到丰山镇或周巷镇购买。每天只有一趟小面包车送出接回。春夏早上4:30发车、秋冬早上5:30发车,单边路费6元,若不能跟车回剥岸,需另外请车进剥岸,需另外请车费费50元。其它时间出、进剥岸,需请专车,一趟车费50元。正因如此,好多人很长时间不上集镇,不去县城。剥岸村民上集镇购物,要看冷热集,赶热集才能购买到所需物品,赶集前必须写购物清单,否则忘了购买某一物品,给生活带来不便,后悔晚矣。村民购物,手提肩扛,每次要购买家里用一段时间的各种生活必需品。如若老人,为节约开支,一般几个月不出剥岸村。村民若要建房或装修房屋,所有建筑材料,砖、沙、水泥、木材、门窗等,均需从外边购进,自然增加时间成本、运输成本,每吨运输费用比丰山、周巷贵20至50元。

2、教育成本高。剥岸村没有幼儿园、小学、初中,剥岸村民的孩子,就读幼儿园、小学需在洪益村或涂巷村,就读初中在涂巷村,上学路程均大于10公里。虽有校车接送,学生自付车费。小学、幼儿园学生早7:10时乘车去学校,初中生6:20乘车去学校,若遇上狂风暴雨或下雪霜冻,车辆不能通行,学生迟到或旷课在所难免,影响学业。如剥岸村民石平老人,一家五口,儿子、儿媳外出务工,家中留下石平老人及两孙女;大孙女在双峰中学读六年级,住校,周一早6:20从家乘校车上学,周五下午5:00乘校车回家;每学期生活费、托管费、资料费、校车费等约2000元,每周零花钱25元;小孙女在洪益村读小学三年级,走读,每天早上7:10乘校车上学,下午5:00乘校车回家,每学期交学校的生活费、车费、资料费约1000元,每周零花钱20元;每年仅仅花在两孩子身上吃饭、穿衣、教育等费用约2万元。老人不敢租房陪读,若租房陪读,不能种田地,家中小菜、粮食、食用油、烧柴一应靠买,另加房租5至8千元,是难以承受之重,只有辛苦老人在本土种粮种菜、辛苦孩子住校读书或乘车走读。

3、农业创收难。剥岸地处山冲,水田单块面积较小,绝大度数单块面积小于1亩,高低错落,无机耕路,无完整浇灌水渠,不适宜大型农机生产,抽水浇灌难度大,生产效益低。如石平老人种的五组桥头河边一块水田,小名五斗邱,面积0.8亩,一年种两茬庄稼,一茬中稻、一茬油菜。种中稻翻耕农田费用100元,购稻种70元,在他人田地、他人代替下种育秧苗、酬谢了一条香烟费用85元,秧苗用农药5元,栽秧苗请工160元,生长期用农药3次,计90元,肥料费100元,农机收割费100元,灌溉得地利没有花钱。收获稻谷800斤,售价1.1元/斤,计毛收入880元,扣除付费710元,不算自家管护用工,净收入170元。种一茬油菜,种子30元,翻耕整垅150元,肥料 100元,农药 20元,农机收割100 元,收获油菜籽300斤,毛收入1000元,不计自家管护用工,净收入600元。一年两季作物共收770元。传统办法种粮棉油,种田赚不回工钱,故能外出打工的年轻人均外出打工,只剩下不能外出打工的老人种地,仅仅解决温饱问题。

 

发展经济作物,种植蔬菜,受地理位置、地形限制,单块面积小,不宜大棚种蔬菜,非大棚蔬菜,上市没有错峰反季,价格自然低廉,小块面积种植蔬菜,安装自动喷灌成本高,靠人力挑水浇灌,收获果实同样靠肩挑背扛,产量小,外出推销运输成本高。农户种的自己吃的蔬菜,丰产时,吃剩余的蔬菜,送到15公里开外的丰山、周巷集镇变卖,不够往返车费或麻木的油钱,只有送给左邻右舍吃、或任由果蔬烂在田里。故此,剥岸村民均不种商品蔬菜。

3、缺医少药、贫病交加。山村医疗条件差,医护人才难留,外出就医困难,有时会出现小病拖成大病,大病演变成慢性病。病与残,需用药治疗,患者不能参加劳动,甚至拖累家人照料。如孙红,男,1970年出生,一家五口,有妻子,两女儿、一儿子。妻子原本务农,孙红本人开大货车跑运输,小日子过得风生水起。2008年,妻子突然全身乏力,四处求医问药。乡镇、县级、市级医院均无能为力治疗。后来到省城多家医院治疗,才确诊为运动神经元疾病,但是无力回天,妻子全身无力,四肢瘫痪,卧床不起,吃喝拉撒靠人伺候。孙红只有放弃工作,回家全职照料妻子,做做家务。目前大女儿出嫁,小女儿外出打工,儿子读书。家庭入不敷出,只有靠吃低保度日。如马召,1955年出生,一家四口,妻子虽有一点腿疾,为人精明能干,养育两个儿子,马召农忙种田,农闲外出做点小生意,妻子在家务农,照料孩子,日子可过。天有不测风云,20多年前,大儿子五岁时,经常发烧,由于地处深山,当时不通公路,唯有乡间小道通向村外,求医问药困难,只有就近治疗,打一针,可以退烧,治不了根,如此反复较长时间。最后到大医院治疗确诊为脑炎,但为时已晚,已留下脑瘫后遗症,10年前,马召轻微中风,当时治疗成功,但是5年前,第2次中风,颅腔手术,留下后遗症,生活基本不能自理,现如今,只有靠妻子做点农活,干点家务,小儿子外出打工,入不敷出,靠低保度日。

二、剥岸村脱贫致富的探索  剥岸人虽然生活艰辛,但是不乏创业的斗志,劳动致富的奋斗精神,几代人不懈的努力,顽强拼搏摸索,寻找致富的方法与路径。

剥岸岗地、山林面积人均15亩,理应种经济林、水果林有发展前途。剥岸村民经过不懈的努力拼搏摸索。如:七十年代,村集体在山上种核桃200余亩,均成活结果,但果小、皮厚的棱型核桃,非常难剥开,满树核桃无人采摘,此树只能当绿化植被无商业价值。70年代,村集体种楠竹约60亩,基本成型,本地无编织竹器传统和技术,不能靠竹子编织赚钱,滑石冲封山育林,不准随意砍伐竹子、树木外卖,楠竹种植难见收益。1980年联产承包责任制,土地分配到各农户耕种,农户无意管护,任意砍伐竹子,滥挖竹笋,导致竹林损坏严重。70年代,村集体在山上种板栗约300亩,山上气温寒冷,板栗林受冻雨灾害,树枝压断,板栗林损毁,山上种植板栗就此失败。70年代在山岗地种板栗约700亩,板栗林成型丰产,但是有几个困难问题没有得到解决:采摘困难,树型高大,采摘困难,竹竿只能敲打下层板栗果,上层敲打不着; 容易长虫子,不容易储存,人工喷药杀虫,树木高大,喷不上;飞机喷药不具备条件。③现在板栗市场供过于求,收购价仅2.5元/斤左右,采摘收入不及打工划算。目前剥岸村板栗林自由生长,板栗成熟时,板栗仁自发从刺球中脱落着地,村民在林下拣一点板栗自己吃或送人情,基本不作商品出售。70—80年代,村集体集中指导村民种葫芦梨,最初几年树苗长势良好,但是,树木成年后挂果小,果肉有疙瘩,果形不周正,外销无市场;为了找出原因,请农科专家诊断,是山上柏树花与梨树相克,导致如此。70年代,村集体开发四个林场:1、乌金寺林场30亩种牡丹、芍药、黄莲;2、周家林场90亩种绿茶;3、白水田林场种中药牡丹、芍药、黄莲、乌金;4、石屋林场种板栗绿茶。80年代土地联产承包,林场分给村民分散管理,村民各自为战,不能集中力量,由村民管理跟不上,技术跟不上、资金无保障、没有和市场对接,导致无经济效益,就此失败。90年代,国家推行退耕还林,村集体主导,村民将山坡地种植冬枣,冬枣在此生长水土不服,没有成功。村民自发种植李子、柿子、桃子,土壤、气候不十分适宜,长出的果子品相差,加之运输成本高,不能作为商品生产,成熟的果子,任由村民采摘食用。

70—80年代,村集体指导,且提供种苗,大力发展湘杉,湘杉种植在山上,由于土地肥沃,杂灌疯长,对湘杉侵食很大,没有形成大片大片的湘杉林,加之国家封山育林,农户将成年的湘杉、砍伐变卖自由度低,种湘杉无直接经济效益,农民积极性不高。

三、绿水青山就是金山银山  中共中央、国务院乡村振兴战略,对贫困村实施精准扶贫,政府加大扶贫投入。剥岸村落实了“十通十有工程”, 壮大了村级产业,完善基础设施、公共服务,降低教育、医疗、生产、生活成本。同时,剥岸村山高林密,风景秀丽,远离工业污染,也无生活污染。是国家指定环保、旅游发展区域。剥岸人利用天然优势,顺应时代发展,扬长避短,发展绿色经济,发展农旅经济,前景广阔。

1、绿茶生产可脱贫  绿茶生产适度规模发展,自创品牌,开拓市场,逐步壮大,形成剥岸基础产业。

剥岸位于黄孝河源头,山高林密、土地肥沃、昼夜温差大、人因稀少、远离工业污染、生态保护完好,生产的绿茶无病虫害。剥岸绿茶浓绿清澈、经久耐泡、甘甜郁香、回味悠长、纯绿色食品。制约其发展的是无自主品牌和营销渠道,导致物美价不高,销量有限。目前农户不敢大规模种植绿茶。绿茶是劳动密集型种植业,若规模扩大,需请人工采茶,雇工采摘茶叶,每人每天工钱120元,另外供应午餐饭费每人10元,采茶季节,剥岸本地劳力均采摘自家茶叶或山野茶,需要到涂巷以外雇工,用车辆接进、送出采茶工人,接送费用每人10元,一个工人采鲜叶不到4斤,制成干茶不到一斤,炒茶费用每斤35元,加上茶园管护费,如此核算,每斤干茶叶的成本200元。明前茶、雨前茶质量上乘,价格高,有些利润。谷雨以后,茶叶质量下降,价格降低,雇工生产茶叶无利润可言,只有放弃采摘。一般农户,大面积发展绿茶,风险较大,农户种几分田的绿茶,仅供自家采摘,赚取人工钱,基本能解决脱贫。


剥岸绿叶生产,需整合资然,利用合作社力量,提高采摘标准,提升制作工艺,严格等级区分,统一产品规格;引进能人,进行市场运作,创造自主品牌,拓宽销路;逐步扩大生产规模,是致富路径之一。

 

2、大面积发展油茶可致富。油茶种植,由山岗到山坡,再到山上,逐步发展,形成规模。既符合封山育林、河水源头保护,又符合农旅结合,发展绿色经济,是上好选择。

油茶具有很高的综合利用价值,①经济价值:油茶种植4年后可投产,6年后进入丰产期(正常状况下丰产期可达40~50年,树龄可达80~100年),种植后一般管理,第三年就能开花结果,8年左右进入盛果期(即丰产期),以后长期有收成,管理也比较简单,每亩每年投资约300元。丰产期每亩一年可采摘茶果1000公斤以上。出产茶油100公斤以上,按茶油每斤15元计算,每亩每年产值达3000元以上。油茶还是优良的冬季蜜粉源植物,花期正值少花季节,10月上旬至12月,蜜粉极其丰富。而且茶壳、茶枯还有综合利用价值。②旅游价值:极具观赏价值的植物,油茶树四季常青,叶肉肥厚,叶色青绿;在萧杀的冬季,树木凋谢,百花凋零,独有油茶树郁郁葱葱,鲜艳的白花,繁星点点,美不胜收,盛开的油茶花,是一道独特的风景。③生态价值:油茶林具有持续水土、涵养水源、调节气候的生态效益。④护林防火价值:滑石冲两边山上,大多是生长的杂草、落叶林,只能提供烧柴,没有其它经济价值。每到冬春,草木枯黄,景色萧杀,空气干燥,护林防火,形势严峻。若将山坡山上,置换成油茶,四季常青,可以减轻护林防火的压力。如村民石林,在大洼畈种殖油茶3亩,树年6龄,2018年,遇上夏秋持续干旱,由于干旱,自然落果与果实变小,减产约一半,仍然收获油茶果3000斤,价值3000元。剥岸村人均15亩山林面积,逐步置换种植油茶,是村民生产致富的一种好途径。

3、农旅结合、美丽剥岸。剥岸虽然地处深山,但是距离孝感城区仅55公里,距离武汉城区仅60公里,山东边是木兰天池,山西边是双峰山森林公园,北接武汉黄陂区蔡店乡,木兰山景观群与孝感景观群之间目前正在修建景观通道,贯穿剥岸全村。给剥岸农旅融合,发展旅游产业,带来机遇。目前奇瑞汽车露营基地落户剥岸村小溪岭,投资2个亿,流转土地300亩,每亩每年土地流转费400元,村民既有土地收益,还可以在汽车营地打工收益,同时可以在周边开农家乐、小超市、民宿。双峰山旅游度假区旅游索道修至小溪岭,进一步增加剥岸农旅融合发展机遇,增加致富奔小康机会。

美丽的剥岸,有绿茶基础性产业,有油茶龙头性产业,随着黄陂与孝感旅游景观道全线通车,剥岸村的美丽风光,会招来很多游客,同时会招来很多旅游投资公司,到时候,剥岸是一片热土,是绿色的金山银山。(作者系驻剥岸村工作队董协平


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 董旭辉 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·365bet足球真人 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406